Breaking
Loading...
Home » , » Сбитень медовый

Сбитень медовый

О сби́тне (зби́тень) упоминалось еще в древних летописях, которые датированы XII веком. На Руси его знали еще задолго до появления чая и кофе. Само название напитка «сбитень» произошло от слова «сбивать», так как раньше травы и мед настаивались в разных емкостях и непосредственно перед употреблением смешивались. Сбитень славяне употребляли в зимнее время так же, как в летнее время пили квас, он был популярным в России до конца ХІХ века.
Рецептов приготовления сбитня великое множество, все они отличаются разным составом трав и специй, а также технологией приготовления. Но неименным компонентом любого сбитня является мед.
Сбитни подразделяют на заварные и на простые. Заварные сбитни получаются благодаря процессу сбраживания сусла, приготовленного из патоки, меда и различных приправ. В результате этого сбитни становятся подобными слабохмельным медам, пиву или браге.
Сбитень могли пить как холодным, так и горячим. Обычно холодный сбитень употребляли, чтобы освежаться вовремя бани или после нее. Горячий сбитень являлся согревающим напитком, его пили с мороза или же в конце обеда. Очень он был популярным среди служащих, работающих в холодных конторках.

Продукты, указанные в рецепте

250 грамм
1. мед
1,5 литров
2. вода
3 чайных ложки
3. зверобой сухой
2 штуки
4. гвоздика
5 штук
5. перец красный горошком
0,5 чайных ложек
6. имбирь (порошок)
3 штуки
7. лавровый лист
1 чайная ложка
8. корица
2 чайных ложки
9. мята (сушеная)

Приготовление

Шаг 1

Сбитень готовили и продавали в специальных емкостях, которые назывались сакла или баклага и впоследствии ставших прототипом самовара.
Ну, что ж будем учиться, как приготовить медовый сбитень (рецепт с фото).

Шаг 2

Сначала разводим мед в двух стаканах воды, ставим на огонь и пока сироп не закипел, снимаем пену. Медовому сиропу закипеть не даем!

Шаг 3

В остальную воду кладем все пряности и травы, накрываем кастрюлю плотно крышкой и кипятим 15-20 минут. Огонь выключаем, даем травам и специям настояться 10 минут.

Шаг4

Потом настой процеживаем и добавляем в медовый сироп, смесь подогреваем, не доводя до кипения, разливаем по кружкам и сразу можно подавать.
Share this Post Share to Facebook Share to Twitter Email This Pin This

0 blogger, facebook,:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2013. Кулинарный блог экономной хозяйки - All Rights Reserved